Категории каталога

Вакцинация [7]
Описания вакцин и схемы их применения.
Положения РКФ [7]
Положения РКФ.Правила закрытия титулов.Договора купли-продажи,совладения,аренды.
Груминг [1]
Статьи по груммингу
Хэндлинг [2]
Статьи по хэндлингу и показу собак в ринге
Зоотовары и ветпрепараты [6]
Зоотовары и ветпрепараты для собак.Пищевые и минеральные добавки,витамины и др.
Статьи по кормлению [4]
Корма натуральные,корма сухие,кормление
Генетика.Роды.Вязка. [9]
Генетика.Роды.Вязка
Общее [32]
Статьи по здоровью.Болезни и... другое.

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

Яндекс.Погода
     
    russian mail brides homepage counter счетчик сайта
    Счетчик и проверка тИЦ и PR

Статистика

Главная » Статьи » Хэндлинг

Хэндлинг

                           Хэндлинг..

     Что такое ХЭНДЛИНГ и кто такие ХЭНДЛЕРЫ
На свете существует множество различных пород собак, и каждая из них отличается от других, прежде всего оригинальной внешностью. Владелец, выводя свою собаку в выставочный ринг, конечно же мечтал о том, чтобы именно его собака была признана чемпионом, и поэтому старался представить по возможности более красивой. У одних владельцев это получается лучше, у других хуже. Постепенно самые результативные приемы наиболее удачных участников выставок стали складываться в стройную методику подготовки и показа собак на выставок. Владение этой методикой, а, точнее сказать, искусством, позволяет наиболее классно подготовить собаку к выставке и максимально результативно её продемонстрировать. Это особое искусство, культура показа собаки получило название хэндлинг. Это слово проникло в русский язык совсем недавно и, к сожалению, до сих пор остается для многих владельцев собак незнакомым. Многие участники выставок выводят своих собак в ринг, словно на прогулку. Они просто волокут их за поводок и даже не подозревают, что для достижения успеха недостаточно просто вывести собаку в ринг, её ещё надо и в лучшем свете показать. При неумелом показе могут оказаться завуалированными, а недостатки выпяченными напоказ, ведь нередко нерадивый владелец демонстрирует свою собаку в стойке скрюченной или беспрестанно куда-то рвущейся, а в движении вынуждает её передвигаться боком или вприпрыжку. Разумеется, эксперт в результате этого ставит не слишком высокую оценку. Владелец уходит из ринга раздраженный и обиженный, виня эксперта. Неумелый показ собаки не позволяет эксперту оценить её по достоинству, ведь на каждого экспонента регламентом отпущено всего четыре минуты, и он оценивает собаку в том виде, в каком её в течение этих нескольких минут представили. Поэтому выставочный результат зависит не только от качества собаки, но и от умелых действий того, кто её экспонирует – хэндлера.
Слово "хэндлер" в переводе с английского означает "касающийся", "дотрагивающийся", "манипулирующий", например, ухаживающий за животными. Тем же словом англичане называют и проводника полицейской собаки. На кинологических выставках этим словом стали называть людей, которые в выставочных рингах демонстрируют собак. Соответственно слово "хэндлинг" означает впереводе с английского "манипуляция", "ухаживание", "касание". В кинологии словом "хэндлинг" собаководы всего мира называют искусство демонстрации собаки в выставочном ринге, а также все, что связано с подготовкой собаки к выставке. В том, что это действительно искусство,  можно убедиться, наблюдая на выставке, как демонстрирует свою собаку опытный хэндлер как то же самое пытается сделать собаковод, впервые попавший со своей собакой на выставку. Хороший хэндлер должен обладать развитым чувством красоты и гармонии, отлично знать и понимать экспонируемую породу, реально представлять уровень породности экспонируемых им собак, видеть все их недостатки и достоинства. Кроме того, хэндлеру необходимо владеть навыками дрессировки, умением мгновенно находить контакт с собакой. Он должен во всех тонкостях знать процесс экспертизы и всегда владеть собой. Искусство хэндлинга сложно и многогранно. Оно включает в себя не только умение красиво продемонстрировать собаку на ринге. Хэндлинг – это искусство увидеть в крошечном щенке перспективную выставочную собаку, оценить его достоинства и подметить недостатки. Хэндлинг – это искусство выращивания щенка, обеспечение его правильного развития, его здоровья, правильное сбалансированное питание, достаточные физические и психические нагрузки. Хэндлинг – это искусство специального обучения собаки поведению в ринге, умение выбрать стойку и темп движения, наиболее подходящие для данного животного. Хэндлинг – это искусство подобрать собаке наиболее подходящую для нее экипировку, правильно выбрать одежду себе. Хэндлинг – это искусство продемонстрировать собаку так, чтобы все её достоинства были эффектно подчеркнуты, а все недостатки по мере возможности затенены. И, наконец, хэндлинг – это умение владеть собой независимо от того, в ринге вы или нет, это умение быть доброжелательным, умение радоваться не только за свои победы, но и за чужие, даже если выигравшая собака принадлежит далеко не лучшему вашему другу. Некоторые не слишком подготовленные собаководы представляют себе хэндлинг как набор приемов, позволяющих одурачить экспертов. В то же время мало кто возьмется спорить, что эксперта, по подготовленности и способностям вполне соответствующего своему знанию, одурачить во время экспертизы вообще не возможно. Хэндлинг лишь помогает быть собаке максимально красивой. Именно искусство хэндлеров помогает превратить современную выставку в незабываемый завораживающий праздник.
Участие в выставке требует особой подготовленности как от хэндлера, так и от собаки. Никому не придет в голову явиться с совершенно не подготовленной собакой на испытание по дрессировке, например, по ОКД, и надеяться на высокий результат, но почему-то к этому относятся как к нормальному явлению на выставках Для любого хэндлера весьма почетно уметь показать отлично сложенную собаку соль превосходно, что она становится чемпионом, но, пожалуй, еще большее умение требуется от хэндлера, чтобы продемонстрировать собаку, обладающую явными анатомическими отклонениями, столь совершенно, что она получает достаточно высокую оценку.
В некоторых зарубежных странах, а иногда и у нас, владелец высокопородного перспективного щенка уже в двух-трехмесячном возрасте нанимает для него профессионального хэндлера, который уже с этого возраста начинает постепенно обучать щенка всему тому, что должен уметь будущий выставочный Чемпион, воспитывать у него благородные манеры, курировать и консультировать владельца по всем вопросам содержания и экспонирует данную собаку в течение всей ее выставочной карьеры.
Случается, что сам владелец перспективного щенка является профессиональным кинологом и великолепным хэндлером. В этом случае, как правило, щенка ожидает блистательная выставочная карьера. Так бывает в идеале, но далеко не все владельцы красивых высокопородных щенков владеют искусством хэндлинга и далеко не все они имеют достаточно средств, чтобы нанять профессионала. Поэтому в нашей стране это бывает скорее как исключение, чем как норма Для одних наем профессионального хэндлера представляется слишком дорогим. Другие испытывают неотвратимое желание экспонировать свою любимую собаку в ринге непременно лично, при этом вполне осознавая, что хэндлинг – дело непростое. Третьи недопустимо пренебрежительно относятся к показу, либо вовсе никогда не слышали о хэндлинге. Участь последних очевидна. Если же вы беретесь за подготовку своей собаки к выставке вполне осознанно, то возможно, что обладая определенным упорством и прилежностью, вы со временем достигнете достойных результатов. Ведь и профессиональные хэндеры когда-то были начинающими. Но с чего же начать? Как правильно подготовить продемонстрировать свою первую собаку на выставке? В этом вам помогут наблюдения за работой опытных хэндлеров, консультации с ними, детальное изучение особенностей данной породы, а также внимательное ознакомление с теоретическими основами хэндлинга. Впоследствии ваши знания и наблюдения будут дополняться личным опытом.
Однако следует отметить, что, несмотря на все сказанное, возможности хэндлера отнюдь не безграничны. Невозможно претендовать на высокие титулы, имея собаку, обладающую недостаточно или излишне массивным костяком, малопородной головой, низким темпераментом, а также слишком злобную или трусливую. Изъяны эти, как и большинство из достоинств, собака большей частью получает по наследству. Поэтому первый, однако самый значительный и важный для будущей выставочной карьеры собаки шаг, требующий максимально ответственного отношения – это момент приобретения щенка.

     Порядок построения занятий
Перед тем как приступать к специализированному выставочному обучению, надо хорошо запомнить, что собака на выставке должна выглядеть воспитанной и интеллигентной, но при этом быть жизнерадостной, веселой и энергичной. Она должна стать вашим партнером, а не рабом. Поэтому, работая с собакой, надо всегда проявлять доброжелательность и в то же время требовательность, но никогда – грубость. Если во время занятий или, что еще хуже, на территории выставки вы будете больно наказывать собаку, то в ринге вместо горделивого и уверенного в себе животного предстанет забитое, вызывающее жалость создание. Поэтому каждое занятие должно проходить на высокой ноте и заканчиваться прежде, чем оно успеет надоесть собаке. Не стоит первые занятия затягивать дольше десяти-пятнадцати минут. Особенно важно на высокой ноте заканчивать занятие, поэтому если в конце занятия что-то не получается, то следует выполнить какое-нибудь простое для собаки упражнение, после чего с восторгом собаку поощрить и отпустить гулять.
   Поначалу занятия следует проводить в месте, где ничто не отвлекает внимание собаки: на лесной лужайке, на огороженной спортивной площадке или дома. И только впоследствии, по мере освоения собакой приемов, постепенно приучать ее выполнять требуемые приемы в более сложных условиях.
Если вы запланировали провести занятие, но собака пребывает явно в нерабочем настроении, выглядит раздраженной, угнетенной либо больной, или же чем-то раздраженным вы ощущаете самого себя, то начинать занятие ни в коем случае нельзя, потому что в этом случае занятие не только не принесет пользы, но может нанести непоправимый вред. Будет лучше перенести занятие на более благоприятный момент. Если нерабочее настроение у вас или у вашей собаки возникло в ходе работы, то занятие также целесообразно прекратить и просто поиграть с собакой.
Некоторых очень возбудимых и непослушных собак в дисциплинарных целях порой приходится осекать резкими рывками поводка и другими неприятными воздействиями. Эти немногие неприятности должны быть многократно перекрыты удовольствием, получаемым от общения с хэндлером, от игры с ним, от возможности получить вожделенное лакомство или любимую игрушку.

    При виде выставочной экипировки собака должна прыгать от восторга, предвкушая интересное занятие. Для поддержания интереса и поощрения во время занятий используют лакомство и игрушки. Лакомство должно быть действительно желанным для собаки, поэтому приготовьте кусочки самого любимого собакой корма. Для одних собак это сухарики, для других – гранулы сухого корма, для третьих – кусочки сыра или колбасы. Лакомство должно быть нарезано маленькими кусочками, для крупных и средних пород размером приблизительно в один кубический сантиметр, для той-пород вдвое мельче. Многие собаки более всего обожают сырое мясо, а также, еще более, сыр "Рокфор", и это вполне можно использовать на занятиях, но эти виды лакомства не подходят для поощрения собаки непосредственно на выставке – они пачкают одежду и руки. (мой ком. Печень отварить и запечь в духовке – руки не пачкает!) В качестве поощрения нередко используется любимая игрушка собаки, для большей привлекательности применяются игрушки с пищалкой или игрушки, привязанные на недлинной веревке, позволяющей свободно ею манипулировать. Собака должна иметь возможность поиграть с этой игрушкой только во время занятий или на выставке, иначе она ей быстро надоест.
При обучении собаки необходимо пользоваться определенными командами. Например, обучая собаку выставочной стойке, следует подавать определенную команду, используемую только для этого: "Стоять", "Браво", "Кто там?", "Где кошка?" – или любую другую. Этой командой вы впоследствии будете пользоваться и на выставке.

       Экспонирование собаки в статике (стойка)
При экспонировании собаки в стойке, или, как еще называют, в статике, эксперт детально рассматривает особенности строения собаки. При этом он оценивает степень ее породности, кондицию, особенности строения тела и головы, правильность постава конечностей и соразмерность углов сочленений, а также многое-многое другое. Конечно, можно просто вывести собаку перед экспертом, не слишком заботясь о позе животного. Однако в этом случае очень возможно, что если она взгорбится, то эксперт оценит ее как горбатую, а если расставит в разные стороны конечности, то как кривоногую. Оценка собаки в статике оказывает на общую выставочную оценку огромное влияние. Поэтому если вы не являетесь врагом собственной собаки, то непременно постараетесь продемонстрировать ее в как можно более красивой стойке. Насколько вам это удастся, зависит от многих факторов, но, прежде всего от того, насколько вы серьезно отнеслись к подготовке собаки для этого ответственного момента. 

    Приучение щенка принимать в стоячем положении правильную красивую позу начинается с двухмесячного возраста. Кормить щенка предпочтительно с подставки, по высоте, соответствующей уровню плеча щенка. Растет щенок – "подрастает" и подставка. Когда щенок занят едой, неназойливо придайте его конечностям правильное положение. Ваше действие не только приучает щенка принимать правильную позу, но и спокойно реагировать на перестановку его конечностей. Такие манипуляции необходимо сопровождать выбранной для этих целей командой. Если во время прогулки на поводке щенок, чем-либо заинтересовавшись, весь напрягся, оттянув задние конечности и высоко подняв голову, постарайтесь эту стойку зафиксировать как можно дольше, не используя, однако, приказного тона. При этом следует произносить фразу ("Кто там?", "Где Сережа?" и т. п.), которой вы в дальнейшем будете пользоваться на выставке, демонстрируя собаку в эффектной стойке. Не скупитесь на похвалы, не отвлекая, однако, щенка от заинтересовавшего объекта. Это упражнение особенно важно для щенков пород, часто экспонируемых в свободной стойке, например, боксеров и доберманов.
Начиная с трехмесячного возраста щенка желательно приучать к тому, что если хозяин подносит к его носу сжатую в кулак руку, то в ней наверняка зажато лакомство, и если возле кулака держать нос, можно это лакомство получить. Этот навык облегчит обучение собаки слушаться руки хэндлера. Держа правую руку с лакомством перед носом собаки, левой рукой попытайтесь придать ей стоячее положение. Если собака приняла удачное положение, разожмите правую руку и дайте лакомство собаке. Если какую-либо из конечностей собака поставила неудачно, поправьте ее левой рукой, стараясь при этом действовать негрубо, не раздражая собаку. Если собака этому сопротивляется, то действовать надо мягко, но настойчиво, поощряя за малейший успех. В этом случае целесообразно придерживать собаку спереди за поводок вверх или ладонью пол скулы. Все эти манипуляции, так же как и манипуляции лакомством, производятся правой рукой.
Собак мелких пород на выставках обычно осматривают на столе поэтому и занятия с ними надо проводить не только на полу, но и на столе. Стол должен быть достаточно прочным, не качаться и иметь нескользкое покрытие. Некоторые хэндлеры предпочитают начинать отрабатывать стойку именно на столе, причем даже с собаками крупных пород, которым на выставках предстоит экспонироваться только на полу. Стоя на столе, собака находится на уровне взора, что позволяет наилучшим образом корректировать ее позу. Шнауцерам, пуделям и терьерам без привычки спокойно и подолгу стоять на выставочном столе и вовсе не обойтись: ведь подготовка шерсти, как домашняя, так и последние штрихи перед выходом в ринг, производится именно на столе. Поначалу собаку приучают просто стоять на столе, а когда она перестанет пугаться, начинают придавать ее лапам правильное положение. Собак, хвост которых в соответствии со стандартом должен торчать вертикально вверх, целесообразно постепенно приучить к поддерживанию хвоста рукой. Поначалу мягко поглаживайте левой рукой под хвостом движениями снизу вверх, одновременно приподнимая хвост. По мере привыкания собаки корректирующее давление на хвост становится все заметней. Постепенно, от занятия к занятию, собака привыкает к придерживанию хвоста.
Все манипуляции конечностями, туловищем, хвостом производите левой рукой, а манипуляции шеей, головой, поводком и лакомством – правой. Собака при этом стоит обращенной к эксперту левым боком, а к хэндлеру правым. Поправлять конечности или осматривать их удобнее, начиная с левой передней конечности, поставив ее строго вертикально и параллельно правой. Затем следует заняться с левой задней конечностью. Такая последовательность позволяет в первую очередь поправлять конечности, обращенные к эксперту. Передние конечности всегда и у всех пород следует ставить строго перпендикулярно земле и параллельно между собой. За этим необходимо внимательно следить во время обучения и быть вдвойне внимательным во время экспонирования. Расположение же задних конечностей зависит как от породной принадлежности, так и от внешних особенностей конкретной собаки.
Если собака имеет какие-нибудь особенности, при которых ее выгодней демонстрировать эксперту не левой стороной, а правой, например, если правая сторона имеет более эффектный или более правильный окрас, желательно собаку приучить к экспонированию как левым боком, так и правым. Хотя, впрочем, освоить и левую, и правую стойку будет нелишним для любой собаки и хэндлера. При экспонировании собаки правым боком задачи, возлагаемые на левую и правую руки, меняются местами, и в этом стоит потренироваться. После того, как вы освоили показ собаки с обоих сторон, желательно отработать еще один прием: смена стороны экспонирования без изменения положения собаки. Если эксперт, осмотрев собаку с одной стороны, обходит ее для того, чтобы осмотреть и другую сторону, то вам необходимо сменить свою позицию относительно стоящей собаки, потому как иначе вы будете загораживать эксперту обзор. При этом часто бывает целесообразно обойти собаку и показать ее эксперту с другой руки. Если эксперт обходит собаку с головы, то вам желательно обходить собаку с хвоста, а если эксперт обходит с хвоста, то вы обойдите с головы, Это позволит ни на секунду не оказаться между собакой и экспертом и не загораживать ему обзор. Собака при этом должна оставаться в прежней позе, и этому ее необходимо обучить. Этот прием не слишком актуален в рабочем ринге, но в хэндлерских состязаниях без него не обойтись. Для придания собакам мелких и средних пород правильного положения конечностям многие хэндлеры используют такой прием: собаку приподнимают невысоко над землей, держа одной рукой под грудь, а другой сзади между задних ног, после чего ее плавно опускают, позволяя ей опереться на грунт сначала задними конечностями, а затем передними. Опуская передние конечности, надо следить за тем, чтобы задние оказались правильно отставленными, а спина была ровной, Удержание собаки ладонью сзади между задних конечностей нередко, особенно у мелких пород собак, используется в качестве самостоятельного хэндлерского приема, позволяющего удерживать задние конечности и круп в нужном положении. В выставочном ринге многие эксперты не только осматривают собаку, но и ощупывают ее руками. Некоторые эксперты, чаще всего англичане, внимательно ощупывают всю собаку. Большинство же экспертов ощупывают собаку руками только частично, при необходимости уточнить отдельные детали, например, эластичность кожи, плотность мускулатуры, объем подкожной клетчатки. У длинношерстных собак без ощупывания невозможно с полной уверенностью оценить углы сочленений, форму и глубину груди, строение верха и многое другое. Если при ощупывании собака не будет спокойно стоять, эксперт не сможет полноценно оценить ее строение, а возможно, сочтет собаку слишком нервозной или пугливой. Собаки, проявившие агрессию по отношению к эксперту, дисквалифицируются. Поэтому к ощупыванию посторонним человеком собаку необходимо заранее готовить.
Уже с момента появления щенка в вашем доме ежедневно ощупывайте и осматривайте его, заглядывайте ему в пасть, осматривайте прикус. Это производится, прежде всего, с целью контроля за состоянием здоровья и за развитием щенка. Постепенно щенок привыкнет, что это совершенно безболезненная и даже приятная процедура, ведь хозяин при осмотре приятно почесывает и оглаживает. Делать все следует очень мягко, но настойчиво. Если щенок слишком упрям, то необходимо проявить твердость, но не грубость. Если не переупрямить щенка в двухмесячном возрасте, то впоследствии это может оказаться намного трудней, особенно если речь идет о крупной серьезной породе. Но с другой стороны, если вы будете слишком грубы, то собака навсегда невзлюбит все, что касается выставок. Когда собака научится в течение некоторого времени удерживать стойку, начните приучать ее к ощупыванию посторонним лицом. Сначала на роль эксперта пригласите достаточно знакомого собаке человека, а позднее – незнакомого. Он подходит к стоящей в выставочной стойке собаке и неназойливо ощупывайте ее. Хэндлер при этом успокаивает собаку, дает ей лакомство, следя, однако, чтобы она не меняла позы, любые проявления агрессии немедленно строго пресекаются. Ассистент, ощупывающий собаку, должен делать это спокойно, мягко, иногда немного почесывая и никоим образом не провоцируя собаку к агрессии. Спокойное отношение к прикасаниям постороннего лица может оказаться полезным не только в выставочном ринге, но и на приеме у врача, и при племенной вязке, когда понадобится помощь инструктора.

Выбор оптимальной стойки
Для каждой породы собак традиционно принята своя характерная выставочная стойка, наиболее ярко подчеркивающая особенности породы.
Какая выставочная стойка для какой породы характерна, легче всего разобраться, посетив выставку. Подготавливая собаку, традиции породы учитывать совершенно необходимо. Однако и в одной породе двух одинаковых собак не бывает, у каждой свои достоинства и недостатки. Поэтому для каждой конкретной собаки необходимо подобрать стойку, наиболее ярко подчеркивающую имеющиеся у нее достоинства и делающую как можно менее заметными ее недостатки.
Чтобы подобрать идеальную стойку, необходимо обладать достаточным кинологическим опытом и острым глазом эксперта. Поэтому если опыта у вас недостаточно, воспользуйтесь консультациями опытного специалиста: клубного кинолога или профессионального хэндлера. Даже имея достаточный опыт, порой бывает нелегко подобрать идеально подходящую стойку. Ведь находясь возле собаки, хэндлер видит собаку лишь вблизи и с одной стороны, в то время как эксперт осматривает собаку с некоторого расстояния. Поэтому многие хэндлеры при отработке стойки работают перед большим зеркалом, или отражающим витринным стеклом магазина, или же пользуются словесными корректировками другого лица.
Подбирая подходящую стойку для собаки в зависимости от ее индивидуальных особенностей, следует учитывать следующее.

Если собаку необходимо представить по возможности более растянутой, необходимо максимально далеко оттянуть назад задние конечности, однако внимательно следя за тем, чтобы передние конечности оставались поданными назад лишь чуть-чуть. Кроме того, не следует высоко поднимать собаке голову и хвост.
Если собаку необходимо представить по возможности более компактной, оттяните задние конечности назад лишь умеренно, голову и хвост держите по возможности выше и незаметным давлением руки на хвост или ближнее к вам бедро немного подталкивайте собаку вперед.
Если собака при этом должна выглядеть еще и высокопередой, то заднюю конечность, ближнюю к вам, следует оттянуть назад достаточно далеко, а ближнюю к эксперту - лишь умеренно. Такое положение конечностей позволяет продемонстрировать компактность, высокопередость, а также подчеркнуть углы задних конечностей.
Если у собаки прямовато плечо, то ближнюю к вам конечность следует ставить строго перпендикулярно земле, а конечность, ближнюю к эксперту, чуть-чуть отставленной назад и давлением руки сзади немного подталкивать собаку вперед. Кроме прочего, это позволяет продемонстрировать собаку более компактной. Однако у собаки, имеющей несколько мягковатые пясти, такая поза подчеркнет этот недостаток.
Если собака несколько горбата, можно сделать это менее заметным, максимально далеко назад оттянув задние конечности и высоко подняв голову, запрокинув немного мордой вверх.
Излишнюю кожу на шее удерживайте в ладони с противоположной от эксперта стороны.
Если у собаки светловаты глаза, то, находясь в выставочном ринге, никогда не ставьте ее обращенной глазами к источнику света.
Мягковатые пясти можно в некоторой степени затенить, по возможности выше поднимая перед собаки вверх за поводок или рукой под подбородок.
Если собака принадлежит к породе, у которой приветствуется высокопередость, то, конечно же, следует подчеркнуть это стойкой, однако зная меру, не доводя до состояния пародии.
В зависимости от расположения конечностей одна и та же собака может выглядеть по-разному

1Собака прекрасно сложено - обладает правильным форматом, высокопереда, имеет правильные углы конечностей:
поставив переднюю конечности строго перпендикулярно земле и умеренно оттянув задние, хэндлер умело демонстрирует достоинства собаки;
в стремлении максимально подчеркнуть высокопередость хэндлер излишне оттянув задние конечности. Кроме того, он не проконтролировал расположение передних конечностей - они оказались неперпендикулярны земле. В результате собака кажется некомпактной, углы ее передних и задних конечностей - недостаточными;
хэндлер не позаботился о том, чтобы собака отставила задние конечности. В результате собака кажется горбатой, лишенной высокопередости, обладающей укороченным форматом и излишне острыми углами задних конечностей.
2.Собака не обладает идеальным строением: она невысокопереда, немного горбата, с прямоватым плечом и мягковатыми пястями:
хэндлер экспонирует собаку в ненапряженной стойке, лишь умеренно оттянув задние конечности. Однако в такой позе изъяны собаки слишком заметны;
хэндлер максимально далеко оттянул собаке задние конечности и одновременно высоко поднял ей голову. Это позволило придать облику собаки высокопередость и компенсировать горбатость. Однако при этом собака стала выглядеть не слишком компактной, а углы ее конечностей выпрямленными. Натягивание поводка вверх уменьшает нагрузку но пясти, и поэтому они не выглядят мягковатыми, но при том плечо по-прежнему выглядит прямоватым;
хэндлер все делал как в предыдущей стойке, однако внес в стойку небольшую корректировки. Оставив одну из задних конечностей максимально оттянутой назад, вторую конечность, обращенную к эксперту, он поставил оттянутой лишь умеренно. Это позволило, сохраняя правильность очертания верха, продемонстрировать эксперту хорошие углы задних конечностей. Передние конечности хэндлер также поставил не совсем на одном уровне: одну из конечностей он оставил строго перпендикулярной земле, а другую, обращенную к эксперту, отставил чуть назад, что позволило зрительно компенсировать прямоватость плеча. Кроме того, при таком расположении конечностей, обращенных к эксперту, собака выглядит с его стороны более компактной.
Необходимую стойку собака должна занимать мгновенно, без малейших промедлений и лишних движений. Особенно досконально надо отработать выполнение стойки из движения. Эксперт должен видеть собаку Тольку в превосходной позе, если же хэндлер недостаточно расторопен или собака недостаточно обучена, то какое-то время эксперт видит ее в непрезентабельном виде.

Экспонирование в свободной выставочной стойке
Высшим пилотажем хэндлера является демонстрация в свободной стойке (без помощи рук). Собака в таких случаях стоит, замерев в идеальной выставочной стойке, напротив хэндлера, привлекающего ее внимание кусочком лакомства или игрушкой. Приступать к освоению такой стойки можно только после того, как собака полностью овладела "ручной".
Делается это следующим образом. Вы отходите на шаг от стоящей в стойке собаки и становитесь чуть справа от нее. Левой руке держите провисший поводок, а правой достаете кусочек лакомства, привлекая к нему внимание собаки. Спустя некоторое время скармливаете его собаке и не спеша достаете из кармана следующий кусочек. Не держите корм слишком высоко, иначе собака будет пятиться назад либо сядет. Отдавать лакомство следует непосредственно собаке в пасть и не провоцируя ее к шагам вперед. Собака при этом должна лакомство действительно хотеть. Если достаточно острого интереса к лакомству нет, можно попытаться использовать мячик либо игрушку. Такой способ экспонирования пригоден лишь для собак, не имеющих заметных изъянов.

В свободной стойке часто бывает целесообразно демонстрировать собак, совсем не обученных выставочным приемам. Попытки хэндлера показать такую собаку в ручной стойке могут привести к тому, что животное пугается непривычных назойливых манипуляций и стремится принять характерную для испуганной собаки позу - взгорбиться, прижаться к земле, опустить голову и прижать хвост. Разумеется, в таком виде собака выглядит совершенно непрезентабельно. Поэтому ручная манера показа для необученной собаки не подходит. Более подходит для такого случая экспонирование в свободной стойке, удерживая собаку левой рукой на натянутом поводке, а в правой - держа перед ней нечто привлекательное, лакомство либо игрушку, и провоцируя принять устремленную вперед позу.
Некоторые породы собак, например, доберманы и боксеры, в странах континентальной Европы, особенно не специализированных выставках, принято экспонировать, выпустив собаку на поводке достаточно далеко вперед (на 1-
2 метра) и привлекая ее внимание стимулами со стороны - используя интерес собаки к другим собакам, либо пользуясь окликами находящегося за рингом ассистента, а также бросая в 2-З метрах перед собакой игрушку или привлекая внимание к игрушке, находящейся в руках ассистента.

Все манипуляции поводком при свободном экспонировании следует производить мягко, не допуская резких рывков. Если собака стоит в неудачной позе, то надо чуть, всего на шаг, приспустить поводок вперед или потянуть назад, заставляя собаку переступить и поменять позу. Точно так же можно действовать, если собака села. Никогда не поднимайте сидячую собаку в стойку под живот - это может спровоцировать собаку встать взгорбившись.

    Обучение показу зубов и осмотру семенников
Чтобы обучить подросшего щенка осмотру зубов и прикуса. посадите его возле своей левой ноги. мягко положите свою левую руку на верхнюю челюсть, а правую - под нижнюю и для первого раза только погладьте, а затем поощрите щенка лакомством. Если это не вызывает беспокойства, в следующий раз попробуйте пальцами рук слегка раздвинуть губы спереди, не раскрывая при этом пасть. Для осмотра прикуса и передних зубов этого, как правило, бывает достаточно, У некоторых пород, например, у мопсов и чау-чау, дальше клыков зубы на выставках обычно не осматривают, однако и эти породы предпочтительно приучать к осмотру всех зубов на случай, если кто-либо из экспертов пожелает осмотреть и коренные зубы.

У большинства же пород принято осматривать все зубы. Чтобы продемонстрировать их эксперту, собаке необходимо оттянуть назад уголок губы сначала с одной стороны, затем с другой, после чего на 2-3 секунды полностью разинуть пасть, чтобы эксперт имел возможность увидеть самые дальние коренные зубы. Демонстрируя прикус, хэндлер должен смотреть непосредственно на эксперта, а не в зубы собственной собаке, иначе своей головой он будет загораживать эксперту обзор. Некоторые эксперты предпочитают убедиться в наличии определенных зубов своими руками. Поэтому после того как собака научится нормально показывать зубы, необходимо прибегнуть к помощи ассистента. Во время занятий он подходит к сидящей возле хэндлера собаке и руками осматривает прикус. Хэндлер при этом успокаивает собаку.


Осмотр семенников у кобелей особого обучения не требует надо лишь приучить спокойно реагировать на данную манипуляцию. Во время осмотра семенников собаку необходимо жестко фиксировать, удерживая правой рукой за ошейник, а левой обхватив под живот. Такая фиксация позволяет эксперту спокойно, без опасений произвести необходимый осмотр.

 

 

 

 

Категория: Хэндлинг | Добавил: medanjen (11.03.2009)
Просмотров: 1741 | Рейтинг: 0.0/0 |