Контроль паразитарных инфекций особенно актуален у молодняка животных, наиболее важно контролировать этот процесс до и во время вакцинации. Желудочно-кишечные паразиты могут вызывать у щенков серьезные нарушения здоровья, включая анемию, диарею, слабость от гипогликемии и потерю веса, неадекватные иммунные реакции, осложнения после вакцинации, плохое качество шерсти, экземы, аллергии. Часто единственным признаком гельминтозов является подкашливание без значительного ухудшения общего состояния. Помимо легочных паразитов, причиной кашля может быть миграция личинок аскарид через глотку. Членики плоских гельминтов и личинки аскарид могут провоцировать раздражение ануса и перианальной зоны при выходе из прямой кишки.
У щенков и котят младшего возраста чаще встречаются круглые черви (аскариды, унцинарии), передаваемые им от матери, в более старшем возрасте могут появиться трематоды и тениидиозы. У ослабленных щенков часто можно обнаружить в большом количестве ооцисты кокцидий. Способ заражения может быть трансплацентарный (через плаценту матери внутриутробно), через материнское молоко, через кожный покров и с пищей. Блохи являются промежуточными хозяевами цестод, поэтому обработку от глистов нужно проводить после избавления от блох. В группу риска по заражению гельминтозами входят собаки, «подбирающие» на улице и собаки, которых кормят сырым мясом.
Первую обработку от гельминтов можно проводить в возрасте не раньше 3-4-недельного возраста, т. к. взрослые формы гельминтов формируются к этому возрасту, и более ранняя дегельминтизация нецелесообразна. Можно предварительно исследовать кал на яйца глист, и при положительном результате исследования, т. е. при наличии яиц гельминтов провести обработку. При отрицательном результате антгельминтики можно не давать. Обратите внимание, что необходимо собрать несколько порций кала от нескольких актов дефекации, т. к. яйца гельминтов при невысокой степени инвазии могут быть не в каждой порции кала.
Обрабатывать щенков от гельминтов желательно проверенными и хорошо зарекомендовавшими себя средствами (Дронтал, Поливеркан). Более бюджетный вариант Дронтала – Дихинел плюс. Неплохой антгельминтный эффект отмечен от применения Азинокса, но переносимость этого препарата хуже, чем других антгельминтных средств. Дешевые препараты не гарантируют 100% антгельминтного эффекта. Современные антгельминтные средства обычно разрабатываются для уничтожения различных видов гельминтов: как круглых (аскаридозы, токсаскаридозы, уницинарозы, анкилостоматоз); так и плоских (тениидозы, дипилидиоз) и трематод (эхинококкоз, описторхоз). Но существуют и монопрепараты, поэтому перед употреблением убедитесь в эффективности препарата относительно интересующего вас вида паразита. Обязательно соблюдайте рекомендации по способу применения и дозировке препарата соответственно массе животного. Передозировка может привести к серьезным осложнениям, недостаточное количество действующего вещества – к недостаточной эффективности.
В числе возможных осложнений при индивидуальной чувствительности или передозировке препарата – повышенное слюноотделение, нарушение координации движений, рвота, неадекватное поведение. При появлении симптомов следует дать животному адсорбент (фосфалюгель, смекта, активированный уголь, полифепан) и обратиться к врачу для проведения дезинтоксикационной терапии.
Обязательно обратите внимание на ограничения по применению препарата в зависимости от возраста, массы тела и физиологического состояния животного. Большинство препаратов противопоказано к применению у сук во время беременности или, как минимум, в первые две трети периода беременности. Недопустимо проводить антгельминтную обработку у ослабленных животных.
Очень удобны к применению капли-споты для нанесения на кожу и оказывающие длительный профилактический эффект от заражения (Профендер, Адвокат, Барс спот-он). Адвокат и Барс спот-он обладают широким спектром противопаразитарного действия, эффективны в отношении всех фаз развития нематод и цестод, оказывают инсектицидное действие на блох, иксодовых клещей, накожных и внутрикожных паразитических клещей.
Обратите внимание, что капли для накожного применения распределяются в жировом слое эпидермиса и требуют определенного количества кожного сала на поверхности кожи, поэтому животное рекомендуют не мыть за 3 дня до и после обработки.
Часть погибших гельминтов переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому владелец не всегда обнаруживает их в кале. При массивном поражении погибшие гельминты могут вызвать сильную интоксикацию с общим угнетением, рвотой и снижением аппетита, что требует дополнительной дезинтоксикационной терапии.
Обычные антгельминтные препараты рекомендуется применять у щенков каждые 3 месяца, у взрослых собак – раз в полгода.
|